Между войной и позором. Что толкнуло Николая II на отказ от престола?

Событие, произошедшее в марте 1917-го, стало роковым для России. Отречение царя, а вовсе не выстрел «Авроры» в октябре бесповоротно разделило историю страны на «до» и «после». Хроника тех мартовских дней расписана по часам. Но фиксация произошедшего не отвечает на главные вопросы: кто и что толк­нуло императора на этот шаг? Имел ли Николай право на отказ от престола? Кто кого предал: подданные - царя или наоборот? Мы попытаемся найти ответы на них.

«Мне изменили все! Один, без близкого советника, я подписал акт отречения… Если это нужно для блага Родины, я готов на всё… » - так передал размышления Николая его духовник, митрофорный протоиерей Афанасий Беляев.

Кто предал?

Вот фрагмент из письма Павла Милюкова, лидера партии кадетов: «Конечно, мы должны признать, что ответственность за свершившееся лежит на нас, то есть на прогрессивном блоке Государственной Думы. Мы исходили из предположения, что при перевороте так или иначе Николай II будет устранён с престола». В публичном выступлении накануне 2 марта Милюков был ещё жёстче: