Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе сообщила замначальника отдела саннадзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Елена Лысенкова.
«Есть нестационарные, выездные, временные объекты, которые не только несвоевременно, но и некачественно готовятся к работе в курортный сезон. К таким объектам относятся палатки, фургоны, выездные машины, какие-то временные конструкции», - пояснила она и добавила, что владельцы этих объектов не понимают, какие санитарные требования и нормы должны строго соблюдаться в предприятиях общественного питания.
По словам Лысенковой, прежде всего все предприятия общепита должны быть обеспечены централизованной подачей горячей и холодной проточной воды, достаточным количеством теплового технологического оборудования, которое обеспечит соблюдение температурного режима и тепловой обработки (пароконвектоматы, жарочные шкафы, электроплиты - ред.), а также необходимым количеством холодильного оборудования.
«Приезжают эти временные предприятия, везут за собой емкости непонятно с какой водой, и вследствие этого возникают вспышки кишечных инфекций и пищевых отравлений», - подчеркнула она.
Чиновница отметила, что в связи с деятельностью нестационарных объектов общепита «возникает очень много проблем и зачастую угроза пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний с пищевым фактором передачи».