Откуда они взялись
Карликовых свиней начали выводить во второй половине XX века как доноров для трансплантации органов человеку: эксперименты велись как в СССР, так и на Западе. Ученые стремились сократить вес обыкновенной свиньи (300−500 килограмм) до веса человека. В 80-е в США заметили, что получившихся миниатюрных поросят можно держать и дома, - возникла мода на мини-пигов, которая со временем перекинулась и на Европу.
Первые карликовые свиньи появились в России 12−15 лет назад. Руководитель Российского мини-пиг-клуба Елизавета Родина рассказывает, что одной из их первооткрывательниц в стране была дочка Эдиты Пьхи - артистка Илона Броневицкая. Тогда поросята проходили по категории «гламурных заморских животных» - можно сказать, более радикальная версия йоркширского террьера, хвостики которых в 2000-е уже было никого не удивить. Когда ее Пумба вырос до 100 кг и у него появились острые длинные клыки, от него не избавились, не отправили на ферму или в зоопарк, а построили уютную конуру при загородном доме. «Не так давно мы встречались со Стасом Пьехой, - рассказывает Родина, - и он нам сообщил, что Пумбы не стало. Ему было 16 лет, это российский свинодолгожитель».
Кто и зачем покупает мини-пигов
Как утверждают заводчики, миниатюрных свиней берут совершенно разные люди - чаще это представители творческих профессий. Хотя мини-пига можно держать и в квартире, те, кто совершает покупку осознанно, приобретают свинью в частный дом, где ему найдется достаточно места. Впрочем, нередко люди, посмотрев на милые фотографии поросят в чашке, приобретают себе такого, ожидая, что он не будет расти.